Morelia, Michoacán.-El América con do tremendos golazos y pese a una tempranera expulsión le hicieron la diablura al Toluca al doblegarlos por 2-0 en su propia casa del estadio Nemesio Diez de la capital mexiquense en duelo correspondiente a la Jornada 12 del Apertura 2017.

Las Águilas, de Miguel Herrera, quien estuvo en el palco por cumplir con la suspensión, retomaron el subliderato general del torneo y están muy cerca de amarrar su lugar en la fiesta grande.

El duelo fue intenso desde el inicio, por lo que el árbitro empezó rápido a repartir tarjetas para ambos conjuntos.

Apenas al minuto 10’ Silvio Romero en el área soltó fuerte bombazo para fusilar a García y así terminar con su sequía y poner al frente al América 1-0.

Era el momento de las Águilas que a base de un letal contragolpe a los 19’ minutos marcó el 2-0 que inició Quintero al tocar la pelota a Romero y que definió con letal metralla Mateus Uribe.

Sin embargo seis minuto después, Guido Rodríguez fue expulsado por doble tarjeta amarilla para dejar a los azulcremas con 10 hombres.

Pero Toluca no tuvo la inteligencia, ni el futbol para aprovechar la ventaja numérica y sin poder ofensivo terminó la primera mitad.

En la segunda parte, los Diablos generaron hacia el frente, pero el arquero Agustín Marchesín fue factor para que su equipo no sufriera demasiado, tapando desde el primer minuto un remate claro de Uribe. Los disparos de media distancia y los remates en jugadas a balón parado tampoco surtieron efecto para los Diablos Rojos, que caían cada vez más en la desesperación.

Toluca estuvo cerca a quince del final, pero nuevamente Marchesín tapó un remate de Abundíz, pero, en el tiempo de reposición al 90+2’ Santiago García descontó para los Diablos el definitivo 2-1.

América con su sexto triunfo llegan a 20 unidades y se quedan a cuatro puntos del líder Rayados de Monterrey, a prácticamente dos triunfos de asegurar su lugar en Liguilla, mientras que Toluca se cayó hasta el quinto puesto con 19 puntos.