En la actividad de los Juegos Nacionales Deportivos Populares 2016 que se desarrollan en Oaxtepec, Morelos, la delegación de Michoacán logró subir a lo más alto del pódium, tras conquistar medalla de oro en la disciplina de artes marciales por conducto del uruapense Ulises Ransel Escobar Núñez, quien ganó el primer lugar de la categoría de Adultos Avanzados, división de los 70-75 kilos.

Los Juegos Nacionales Populares nacieron en el 2008, como un programa organizado por la Conade en busca de la integración, atención y recreación entre los deportistas de las zonas con un alto grado de marginación y fuertes problemas sociales.

En la edición 2016 participan más de 3 mil 500 deportistas en todo el país con sede en Oaxtepec, Morelos. En el caso especial de Michoacán participa con un contingente de 94 deportistas de varios municipios del estado entre Uruapan, Zamora y Morelia, entre otros.

En artes marciales son 24 los michoacanos, mientras que patineta son 2 representantes, en futbol bandera blanca es un equipo varonil de 10 jugadores, mientras que de lima lama son 18 los seleccionados y de futbol 6 x 6 son dos equipos femeniles y dos varoniles para un total de 40 seleccionadas y seleccionados.

Hasta el momento quien ha logrado subir al pódium de triunfadores es Ulises Ransel Escobar Núñez, quien dentro de su categoría logró la medalla de oro, tras vencer en la final a José María Gutiérrez, de Guerrero, quien se tuvo que conformar con la medalla de plata.

En tanto que la medalla de bronce del sector fue para Francisco López, de Nuevo León en división en la que participaron un total de 16 competidores representantes de 16 estados del país.