!Cafetaleros, Campeón del Ascenso MX¡

Morelia, Michoacán.-Cafetaleros de Tapachula se convirtió en campeón del Ascenso MX Clausura 2018, tras doblegar 3-2 en el marcador global a Leones Negros de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UdeG), luego de que en la final de “vuelta” celebrado en el estadio Jalisco terminaron con empate de 2-2.

La escuadra dirigida por Gabriel Caballero conquistó el primer campeonato de su historia desde su fundación en 2015.

En el año futbolístico Alebrijes de Oaxaca, campeón del Apertura 2017 y Cafetaleros de Tapachula, campeón del Clausura 2018 son los dos campeones, pero ambos por requisitos de la Liga MX no tienen derecho a ascenso.

Ni Tapachula ni Oaxaca pueden subir a Primera División, debido a que no cumplen con las especificaciones de contar con un estadio de 20 mil aficionados, por lo tanto Lobos BUAP, que descendió deberá pagar 120 millones para permanecer en Primera División. Ambos equipos del sureste del país en vez de ascender tendrían como premio un bono económico.

El duelo de “vuelta” en la cancha del Jalisco fue emotivo, Cafetaleros fue la escuadra que logró abrir el marcador al minuto 34’, por conducto de Christian “Hobbit” Bermúdez que remató el esférico en el área para enviarlo al fondo de la red rival.

Pero la emoción no duró mucho, y cuatro minutos más tarde Efrén Mendoza empató el marcador, para así mantener con vida el sueño de los Leones.

Antes de que terminara el primer tiempo, los “Melenudos” lograron darle la vuelta al resultado e igualar el marcador global 2-2 con un golazo desde fuera del área que consiguió Jesús Misael Vázquez.

Tapachula sin dejar de luchar consiguió el gol del título que anotó Luis Hernández al minuto 61’ con un remate de cabeza que dejó mudos a los aficionados de la UdeG.