Monarcas Morelia cayó como visitante 2-0 ante Xolos de Tijuana, que se alzó con la victoria con un penal inexistente, tras la equivocación del debutante árbitro Ángel Monroy Bello, en duelo que abrió el telón del Apertura 2016 de la Liga MX, celebrado en el Estadio Caliente de la ciudad fronteriza.

El delantero colombiano Dyaro Moreno marcó el doblete de la victoria de los Xolos, tras anotar el penal al minuto 44’ y luego a los 76’ minutos firmar el segundo en su cuenta personal.

Fue un mal debut del torneo, polémico y con graves fallas arbitrales que influyeron directamente al resultado, debido a la mala apreciación del debutante árbitro Ángel Monroy Bello, quien marcó un penal inexistente y que contribuyó a que los fronterizos aprovecharán el regalo para encaminarse a la victoria.

Tijuana tras el triunfo rompió con la mala racha de no haber podido ganar en su casa durante todo el torneo anterior, además de que se alejaron a 8 puntos de Monarcas Morelia que es el penúltimo lugar de la tabla porcentual en un doloroso descalabró para el equipo dirigido por Enrique Meza.

El primer tiempo fue aburrido y jugado a ritmo semilento, debido a que ambos equipos se nulificaron desde medio campo por las férreas marcas.

Hubo contadas de peligro, Morelia tuvo una cuando Jefferson Cuero tuvo una clara,  pero no supo definir. De inmediato vino la reacción de Tijuana y Dyaro Moreno llegó hasta el área y soltó fuerte disparo de derecha que pegó en el poste izquierdo de Rodríguez en el mejor peligro de Xolos.

El “piojo” Herrera, técnico de los de casa, desde los 28 minutos modificó su accionar debido a la lesión de Avilés Hurtado, tras resentirse de una lesión, su lugar fue ocupado por Gabriel Hauche.

Todo parecía que la primera parte terminaría sin goles, pero vino la jugada polémica a los 44 minutos, cuando Dyaro soltó fuerte disparo en el área que el zaguero central Facundo Erpen rechazó con el costado derecho, pero el central Ángel Monroy decretó el penal que cobró el propio Dyaro, quien engañó a Rodríguez para el 1-0.

Para la segunda parte, Morelia en busca de la igualada adelantó líneas al hacer modificaciones a la ofensiva Enrique Meza que le dieron mayor profundidad y llegada, pero le costó trabajo llegar con claridad a la portería de Vilar.

Sin embargo en una rápida descolgada, Tijuana encontró el 2-0, luego de que Miltón Caraglio le cediera la pelota a Dayro Moreno, que le pegó con potencia para marcar el segundo tanto de la noche.

El debutante con Monarcas Cristian Penilla, tuvo la más clara a los 62 minutos, pero Federico Vilar evitó la caída de su arco.

Tijuana con el marcador a favor aguantó a pie firme los embates y se replegó en su área, mientras que Morelia buscó hacer daño pero no tuvo la creatividad ni la idea futbolística para romper con el doble muro defensivo y así registrar su primera derrota del torneo.

Alineación Monarcas Morelia. C.Rodríguez: Pérez, H.Rodríguez, Erpen, Morales, Cabrera, J.P.Rodríguez, Penilla, Valdés, Cuero, Rey.

Xolos Tijuana: Vilar; Garza, Valenzuela, Aguilera, Núñez, Rodríguez, Medina, Malcorra, Avilés Hurtado, Caraglio y Dayro Moreno.