Morelia, Michoacán.- Sudamérica vivió una trepidante jornada futbolera en la que seis naciones pelean con todo por los tres boletos y medio a la próxima Copa del Mundo de Rusia 2018 en una jornada en la que Argentina y Colombia complican su clasificación, mientras que Uruguay y Chile dieron un paso importante, además de que Perú y Paraguay se mete en la pelea.

Ahora todo se definirá hasta la última jornada del próximo martes 10 de octubre.

Brasil ya clasificado sigue como el líder indiscutible de las Eliminatorias llegó a 38 empates y se presenta como uno de los más serios candidatos para la Copa del Mundo de Rusia 2018.

La verdeamarella empató 0-0 ante Bolivia en La Paz y mantiene el invicto que ostenta desde que Tite llegó al banquillo brasileño.

La garra charrúa dirigida por el experimentado Óscar Washington Tabárez sacó un valioso empate de 0-0 con Venezuela y con ello dan un paso importante en pos de la calificación al ubicarse en el segundo puesto de la tabla con 28 puntos.

Alexis Sánchez, el héroe de Chile

El bicampeón de América, Chile con mucho nervio y apuros Chile sufrió pero cumplió. La Roja derrotó por 2-1 a Ecuador y sigue soñando con el Mundial.

El conjunto de Juan Antonio Pizzi abrió la cuenta en el minuto 22 a través del gol de Eduardo Vargas. El delantero de Tigres recibió un pase de Jorge Valdivia y definió con categoría frente a Banguera.

Pero Ecuador les pegó tremendo susto y a los 83′, cuando Romario Ibarra tomó un rebote y decretó el empate.

Chile reaccionó de inmediato y logró desnivelar el duelo. Una recuperación de Arturo Vidal provocó el remate de Felipe Gutiérrez que escupió el arquero ecuatoriano. La pelota le quedó a Alexis Sánchez que, sin oposición, marcó el 2-1 final.

De esta forma, Chile se quedó en el tercer puesto con 26 unidades y deberá buscar la clasificación en Brasil.

Paraguay da señales de vida

Por su parte con goles de Cardozo y Sanabria, la Selección de Paraguay dio muestras de vida tras ganar de último minuto y en Barranquilla 2-1 a Colombia en un resultado inesperado para los cafetaleros que con un empate ya estaban dentro del Mundial.

Los guaranís suman 24 puntos y sigue con vida y la última jornada será definitiva para sus aspiraciones al jugar en su casa ante la vinotinto de Venezuela ya eliminada.

Colombia con la derrota se complicó todo tienen 26 puntos en el cuarto lugar y ahora, tendrán que ir a Lima para enfrentar a Perú y decidir si clasifican a Rusia 2018.

Los locales marcaron primero con la anotación de Falcao, pero el equipo colombiano se confío y Paraguay en cinco minutos cambió el futuro. Primero Cardozo tras un error de Ospina y luego Sanabria luego de una serie de rebotes.

Argentina requiere de un milagro

Por su parte la subcampeona del mundo, Argentina no pudo superar a Perú y complicó su clasificación al Mundial de Rusia 2018. El equipo dirigido por Jorge Sampaoli empató 0-0 en La Bombonera y dependerá de un milagro para asistir a la próxima cita mundialista.

Perú que jugó a no perder y a que no les marcaran gol suma 25 puntos en el quinto sitio de la clasificación y por mejor diferencia de goles se mantienen por el momento en zona de repesca. Cuarto lugar jugará un partido de repesca contra Nueva Zelanda.

La Albiceleste con este resultado cayó hasta el sexto lugar con 25 unidades que los deja fuera del Mundial por diferencia de goles.

Los 90 minutos del encuentro Argentina dominó el balón y el territorio pero careció de ideas para poder convertir y vencer la resistencia del visitante que jugó un gran partido a la defensiva.

El arquero Pedro Gallese, quien defiende la cabaña del Veracruz en México fue la gran figura de Perú que tuvo tres intervenciones para evitar la caída de su arco y dejó a los argentinos con una gran angustia.

Lionel Messi fue el abanderado del local que se retiró aplaudido pese al resultado en su primer encuentro por eliminatorias en el estadio La Bombonera en este camino a la cita mundialista de Rusia.

En la última jornada de las eliminatorias, Argentina visitará a Ecuador en Quito, mientras que Perú recibirá a Colombia en Lima, en dos duelos que sacarán chispas y que definirán a los equipos que jugarán en la próxima cita mundialista