Elanie Thompson, de Jamaica, escribió con oro su nombre al proclamarse la reina del atletismo de los Juegos Olímpicos de Río 2016, tras consagrarse campeona de los 100 metros planos con un registro de 10.71 segundos en una vertiginosa y combatida prueba.

Thompson de 24 años, con su triunfo desbanco del trono a su compatriota Shelly-Ann Fraser-Pryce, defensora del título, quien buscaba convertirse en la primera atleta de la historia en ganar tres oros olímpicos seguidos en una prueba individual.

Sin embargo Fraser-Pryce que encabezó gran parte de la carrera fue superada en los últimos metros por la potencia de Thompson y también por la estadounidense Tori Bowie que cruzó la meta en 10.83, mientras que Fraser-Pryce que acabó en tercero cronometro 10.86 segundos.