Jornada de 6 medallas para Michoacán en Paralimpiada

Morelia, Michoacán.- En el cierre de la disciplina de la natación de la Paralimpiada Nacional 2018 que se realiza en Colima, la delegación de Michoacán logró 7 preseas: una de oro, cinco de plata y un bronce para concluir dicho deporte con una brillante actuación de 28 medallas.

La Paralimpiada Nacional 2018 es el máximo evento de México organizado por la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade) para los niños y jóvenes de todo el país con algún tipo de discapacidad física o intelectual y tiene como objetivo, detectar talentos deportivos y así, proyectarlos como seleccionados nacionales para futuras competencias internacionales.

En la Alberca Olímpica de la Universidad de Colima se celebró desde el pasado sábado la competencia, Michoacán participó con una delegación de 15 deportistas seleccionados.

En la última jornada destacó Cinthya Romero Hernández que ganó el oro de los 50 metros estilo mariposa de los 13 y 15 años de edad, clasificación S21, con un crono de 53.70.

La plata fue para María Cárdenas Pérez, de Querétaro con 54.67 segundos y el tercer lugar para la medalla de broce fue para Alejandra Ramos, de Nuevo León con 57.36 segundos.

Cinthya Romero, en los 100 metros libres S21, obtuvo una segunda medalla al obtener la plata con una marca de 1 minutos con 44 segundos; superada por la queretana María Cárdenas con 1.39 minutos. La sirena michoacana cerró con dos metales dorados y tres de plata en sobresaliente participación.

Por su parte Jessica Carapia se quedó con la medalla de plata dentro de los 100 metros estilo Libre categoría 13-15 años, Clasificación S-6, luego de parar los cronos con un tiempo de 1.38 minutos. El oro fue para Monserrat Castruita, de Coahuila con 1.34 minutos mientras que el bronce fue para Marisa López, de Jalisco.

En tanto que Luis Felipe García, conquistó otra medalla de plata en la prueba de los 200 metros combinado categoría 19-21 años, Clasificación SM10, al necesitar de de 2 minutos con 50 minutos; el oro fue para Juan Aranda, de Guanajuato con 2.44 minutos, mientras que el bronce se lo llevó Diego Contreras, de Jalisco con 2.56 minutos.

Luis Felipe García, volvió a subir al pódium con una segunda presea de plata en los 100 metros libre con un tiempo de un minuto con 04 segundos, para terminar con seis medallas en su cuenta personal: un oro y cinco de segundo lugar.

Óscar Chávez obtuvo su quinta presea en la competencia nacional al sumar una plata más en su palmarés, dentro de los 100 metros estilo libre clasificación S4 al parar los cronos con un tiempo de 2 minutos con 29 segundos.

Y el único metal de bronce de la jornada fue para Víctor Quiroz Guerra en los 100 metros libre categoría de 16 a 18 años de edad, Clasificación S9, al parar los cronos con un tiempo de un minuto con 19 segundos.

Al finalizar la natación la delegación de Michoacán obtuvo 28 preseas, para superar los 17 obtenidos en la edición del 2017.

La representación de la entidad al cierre de hoy llegó a 31 medallas, producto de 7 de oro, 18 de plata y 6 de bronce.

La actividad de la Paralimpiada se retomará el miércoles 29 de agosto con el atletismo, que tendrá lugar sobre la pista sintética de la Unidad Deportiva “Morelos” de la ciudad de Colima.