Morelia, Michoacán.-Toda una fiesta deportiva resultó la novena edición de la Carrera Atlética Cinépolis de 5 y 10 kilómetros que se celebró este domingo por el tradicional y bello circuito del Centro Histórico de la capital michoacana, luego de reunir de forma entusiasta a más de 5 mil participantes de todas las edades.

El ganador por tercera ocasión de la carrera de los 10 kilómetros fue el fondista keniano Ilsha Korir con tiempo de 30 minutos y 8 segundos; mientras que la mejor exponente en la rama femenil fue la moreliana Daniela Alonso que necesitó de 36 minutos y 26 segundos para completar el recorrido.

La carrera organizada por la empresa moreliana Cinépolis fue con causa, ya que con lo recaudado en las inscripciones de 310 pesos por corredor, la fundación “Del Amor Nace la Vista”, ayudará a recuperar la vista a poco más de 200 michoacanos que sufren ceguera por cataratas.

La novena edición de la Carrera Cinépolis fue mejor organizada que en ediciones anteriores, ya que pudieron participar por un carril especial los deportistas sobre silla de ruedas en categoría que ganó el experimentado moreliano, el multimedallista paralímpico Salvador Hernández Mondragón, cruzar la meta con 32:58 minutos, tras completar 10 kilómetros.

Atractivo y bello circuito

La salida y meta de la carrera se instaló el corazón del Centro Histórico de la capital michoacana frente a Catedral. Los corredores de los 10 kilómetros participaron en 8 categorías, quienes recorrieron la avenida Madero oriente y avenida Acueducto, para después tomar la avenida Enrique Ramírez y frente al centro comercial “Espacio las Américas” realizaron el retorno al punto de partida.

Por su parte los competidores de la distancia de 5 kilómetros hicieron un parecido trayecto, al correr por avenida Madero oriente y continuar por avenida Acueducto y justo a la altura del Centro Deportivo Ejército de la Revolución (CDER), retornaron al punto de salida en competencia de tres categorías que fueron Única Varonil, Única Femenil y Colaboradores Cinépolis.

El máximo exponente en los 10 kilómetros fue el keniano Ilisha Korir Chumo que por tercera ocasión obtuvo el primer puesto, tras haber ganado las pasadas ediciones del 2012, 2015 y ahora en la 2016.

“Me gusta mucho la carrera, es un perfecto el recorrido, es muy plana y no tiene curvas, estuve en mi país preparándome para esta carrera. Llegué hace dos semanas, por lo que también corrí en el Maratón de la Ciudad de México, pero en el kilómetro 33 sentí un dolor de estómago y me salí. Los rivales fueron fuertes en los primeros kilómetros, sentí presión del segundo lugar, pero al final lo supere”, señaló el keniano.

El segundo puesto fue para el zitacuarense Esau Arias Salas, quien hizo un tiempo de 30:15 minutos y el tercer lugar fue ocupado por Trajano Bertrand Llera Romero con 31:17 minutos.

Por su parte en la rama femenil en la distancia de 10 kilómetros se impuso el nivel de la moreliana Daniela Alonso Arreola que necesitó 36 minutos y 26 segundos para alzar los brazos de victoria.

“Ha sido uno de los triunfos más difíciles, porque llevo 22 días lastimada y mi entrenamiento lo he cortado al 50 por ciento. Venía con cierta desconfianza, porque estaba parada, pero la verdad le doy gracias a Dios por haberme llevado este triunfo que no me lo esperaba. La competencia estuvo fuerte, yo creí que iban a ganar las kenianas”, dijo la moreliana.

El segundo puesto fue para Susana Bautista Villegas, oriunda de Aporo con crono de 36:30 minutos y el tercer puesto fue para Jelagat Rebecca con 37:17 minutos.

En lo que correspondió a los 5km femenil, Karina Bautista Villegas fue la ganadora con un tiempo de 21:40; seguida por Azeret Rodríguez Maldonado con 24:58 y Luz Carime Gallardo que cruzó la meta en 26:33 minutos.

Mientras que Alejandro Sánchez Viveros con 17 minutos y 55 segundos, resultó el ganador en los 5 kilómetros, mientras que Eduardo Acuña Zamudio, con 18:35 logró el segundo lugar y Germán Torres Cárdenas hizo un tiempo de 18:48 minutos.

La premiación para los ganadores de los 10 kilómetros fue de 15 mil pesos a los dos primeros lugares; para los segundos lugares se hicieron acreedores a 12 mil 500 pesos, y los terceros lugares se le entregaron 10 mil pesos, mientras que en la distancia de 5 kilómetros se les otorgaron reconocimientos en especie.