Con la excelente participación de 4 mil 400 corredores, se celebró sobre el atractivo circuito de Morelia, la octava edición  de la Carrera Atlética de Cinépolis 2016 de 5K y 10K que fue dominada por la legión keniana. En la rama varonil el primer lugar de los 10 kilómetros lo conquistó, el recién ganador del Maratón de la Ciudad de México 2016, Emmanuel Mnangat, quien hizo un tiempo de 29 minutos y 34 segundos. En tanto que en la rama femenil, los 10 kilómetros los ganó, Ng’Anga Grace Wambui con tiempo de 34 minutos y 41 segundos.

La capital michoacana vivió a temprana hora una verdadera fiesta deportiva en la que ni el mal tiempo por la incesante lluvia fue factor para apagar el ánimo de los más de 4 mil corredores que se dieron cita en la competencia atlética más concurrida y esperada del año en la entidad.

Es de destacarse que dentro del pódium de triunfadores dos corredores michoacanos lograron el tercer lugar absoluto en sobresaliente participación. En la rama varonil absoluto de los 10 kilómetros, el fondista de Zitácuaro Ezau Arias, se quedó con el tercer puesto con tiempo de 31:06 minutos; mientras que en la rama femenil absoluto en los 10K, el tercer puesto correspondió a Susana Bautista, de Aporo con tiempo de 36:32 minutos.

La competencia organizada por la cadena Cinépolis desde sus inicios es una carrera con causa ya que a través de la Fundación de la Vista Nace el Amor han ayudado a 3 mil 500 personas michoacanas han recuperado su vista al realizarles operación de corneas, pues con lo recaudado por las inscripciones de los corredores se realizan las acciones.

En esta edición 2016 de acuerdo con los datos de la fundación se ayudará a recuperar su vista a 206 michoacanos.

La carrera que es la más exitosa en la entidad en cuanto su organización y participación se realizó  por el atractivo circuito con salida y meta frente a Catedral en el Centro Histórico.

Los competidores de 5 kilómetros corrieron por avenida madero, pasaron por la fuente de Las Tarascas, para después correr por avenida Acueducto y justo frente a las puertas del Centro Deportivo Ejército de la Revolución (Cder) retornaron por la misma vía a la meta.

En tanto que los corredores de los 10 kilómetros hicieron un parecido recorrido, pero siguieron por avenida acueducto y después tomaron la avenida Enrique Ramírez y justo en frente al centro comercial, retornaron hacia la meta.

En la rama varonil los 10 kilómetros fueron dominados por la legión keniana, al hacer el 1-2, Emmanuel Mnangat Chamer con crono de 29:34 ganó el primer lugar y Kimaiyo Isaack Kemboi se quedó con el segundo puesto con tiempo de 30:22 minutos, mientras que el tercer puesto le correspondió a Ezau Arias, con 31:06.

“Me sentí muy bien y realizamos una estrategia muy bien planeada. Primero fue alcanzar la punta y lo hice desde el primer kilómetro, luego corrí fuerte, saqué ventaja y en las cuestas apreté. El recorrido fue muy bonito y Morelia es una ciudad muy bonita”, expresó el ganador.

Por su parte la rama femenil, los 10 kilómetros, también la legión keniana hizo el 1-2 con Ng’anga Grace con tiempo de 34:41 y el segundo puesto fue para Genoveva Jelagat con 35:16 y el tercer lugar fue para la michoacana Susana Bautista con 36:32.