Con la participación de más de 300 corredores se celebró en la capital michoacana la 1ª Carrera Atlética de Protección Civil 2016 en las distancias de 3, 5 y 10 kilómetros en el marco de los festejos conmemorativos de los 30 años de la Protección Civil en México y que fue ganada en sus 10 kilómetros por el experimentado fondista Roque Martínez en la rama varonil con tiempo de 30 minutos, mientras que Elizabeth Rendón fue la mejor competidora en la rama femenil al cruzar la meta con tiempo de 37 minutos y 26 segundos.

La carrera fue exclusivamente en la categoría libre, tanto femenil y varonil en las distancias de los 3, 5 y 10 kilómetros en competencia en la que se esperaba la participación de más de mil competidores, pero finalmente solo participaron más de 300 corredores.

La salida y meta de la competencia fue frente a la Catedral en el Centro Histórico de Morelia. Con recorrido por la Avenida Madero, Acueducto y Enrique Ramírez, con retornos en la plaza Morelos (3 kilómetros); frente a las puertas del Centro Deportivo Ejército de la Revolución (5 kilómetros) y en frente a Plaza las Américas (10 kilómetros).

En la distancia de los 10 kilómetros en la rama varonil, el mejor exponente fue Roque Martínez, quien de punta a punta se llevó la carrera con un crono de 30 minutos cerrados, mientras que el segundo lugar fue para José Orozco con 33’55 y la tercera posición le correspondió a Jorge Mora con 34’20 minutos.

“Fue una carrera fácil y la tomé como distracción y preparación para próximas competencias que tengo. Es una lástima que en este tipo de carreras no participen corredores de mayor nivel, pues como no hay bolsa en efectivo, no vienen y pues no tuve rivales serios”, comentó el ganador de la competencia.

Por su parte en la rama femenil también en la distancia de 10 kilómetros, la mejor exponente fue Elizabeth Rendón, quien cruzó la meta en 37 minutos y 26 segundos.

“Hice una buena carrera y me tuve que aplicar para ganar y siempre este recorrido que es ya tradicional es muy bonito, pero también muy exigente, estoy contenta por el triunfo”, afirmó.

Por su parte en la distancia de los 5 kilómetros en la rama varonil, el ganador fue Édgar Olmedo con tiempo de 19’03 minutos, seguido por José Romero con 20’03 minutos y la tercera posición fue para Omar Guillén con 20’18 minutos.

Además en la carrera participaron de manera de exhibición elementos del cuerpo de bomberos de Morelia, quienes corrieron un kilómetro con todo el equipo completo que pesa alrededor de 35 kilos, además de un pelotón de la Gendarmería y de la Secretaría de Seguridad Pública del Estado.

Los tres primeros lugares recibieron premiación en especie con kits de primeros auxilios, además de que cada competidor inscrito, recibió playera conmemorativa y medalla.

La carrera atlética forma parte de los festejos conmemorativos de los 30 años de la Protección Civil en México, por lo que de manera simultánea se realizó la justa atlética en cada una de las 32 entidades del país.