Con la positiva participación de más de mil competidores se celebró en el Centro Histórico de la capital michoacana, la V edición de la Carrera Atlética de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH) en competencia de 6 y 2.5 kilómetros.

Minutos antes de las 8 de la mañana de este domingo se celebró la competencia con salida y meta frente al Primitivo y Nacional Colegio de San Nicolás, ubicado en el corazón de Morelia.

La carrera contó además con la destacada participación de la atleta mexicana Lupita González Romero, ganadora de medalla de plata en la prueba de los 20 kilómetros caminata en los pasados Juegos Olímpicos de Río 2016.

En el caso de la distancia de 2.5 kilómetros, los corredores iniciaron frente al Colegio de San Nicolás con trayecto por la avenida Madero en dirección a la Fuente de las Tarascas donde retornaron al punto de partida.

Por su parte para la carrera de los 6 kilómetros, se contó con el mismo punto de salida para seguir por avenida Madero y continuar por avenida Acueducto hasta las instalaciones del Centro Deportivo Ejército de la Revolución (Cder), en sitio en el que dieron vuelta para retornar por la misma vía a la meta.

Para la distancia de 2.5 kilómetros fue para Estudiantes de la UMSNH nivel medio superior (bachillerato), Estudiantes de la UMSNH hasta 27 años (licenciatura y posgrado); Maestros y Empleados de la UMSNH, Maestros y Empleados de la UMSNH de más de 50 años.

Y para la distancia de 6 kilómetros, las categorías fueron la Libre hasta 37 años; Máster de 40 a 49 años y Veteranos de más de 50 años. Todas estas en rama varonil y femenil.

En la distancia de los 6 kilómetros de la categoría Libre varonil, el primer lugar lo obtuvo Julio Ortiz Ponce con tiempo de 19 minutos y 10 segundos, seguido por Eduardo Acuña en la segunda posición con 19 minutos y 47 segundos y el tercer puesto fue para César Reyes con crono de 20 minutos y 23 segundos.

“Fue una carrera muy bonita y con una excelente participación y ojalá que las autoridades deportivas de la universidad tomarán más en cuenta el deporte porque estamos viendo como une a familias enteras”, señaló el ganador del primer lugar Julio Ortiz.

En la rama femenil, el primer lugar  de la categoría Libre hasta 39 años, le correspondió a Elizabeth Rendón Figueroa con tiempo de 23 minutos y 24 segundos, mientras que la segunda posición fue para Jessica Valtierra Alvarado con 25 minutos y 37 segundos y el tercer lugar, corrió a cargo de Carmen Alicia Viveros con crono de 27 minutos y 18 segundos.