Michoacán conquistó histórico oro en polo acuático

Morelia, Michoacán.- Una histórica jornada vivió el deporte michoacano en la Olimpiada Nacional 2018, tras conquistar por vez primera medalla de oro en la disciplina de polo acuático femenil y además de dos medallas de plata en canotaje.

Es cierto pero tuvieron que pasar 22 años de la Olimpiada Nacional para que Michoacán por fin ganará una medalla de oro en la disciplina de polo acuático y lo hizo de forma convincente la selección femenil.

El mejor logró del polo acuático de Michoacán había sido una medalla de plata con el equipo varonil y un bronce con el conjunto femenil ambas medallas conquistadas en la anterior edición 2017.

Ahora en la actividad del polo acuático que se celebra en la fosa de clavados de Chetumal, Quintana Roo, la selección michoacana femenil brilló con luz propia al ganar la medalla de oro de la categoría infantil.

El camino por oro del equipo femenil de polo acuático dirigido por la entrenadora Eva Ortiz Escobar fue con destacados triunfos en primera ronda de 31-2 a Quintana Roo; luego derrotaron 8-5 a Jalisco; además de un 13-2 a Hidalgo y 9-2 ante Sonora. Sin embargo su buena racha fue frenada por el equipo de Nuevo León que las derrotó por marcador de 9-8 en un duelo de poder a poder.

Ya en la final por la medalla de oro, la selección michoacana se midió nuevamente ante la poderosa escuadra de Nuevo León, pero ahora el resultado fue diferente al ganar las purépechas por 5-3 en un juego en el que lo dieron todo las purépechas que lograron la primera histórica medalla de polo para la entidad.

El equipo de polo estuvo integrado por: María Fernanda López, Sofía Díaz, Nashla Godínez, Alejandra Ríos, Celeste Ruiz, Samanta Murguía, Paola Camarena, Andrea Naranjo, Luisa Lunar y Mayra Álvarez; entrenadora Eva Ortiz Escobar y auxiliar Javier Silva.

Caen dos medallas de plata en canotaje

Por su parte en la actividad de este sábado en el canotaje de la Olimpiada Nacional 2018 que se celebra en la Pista de Remo y Canotaje “María Guadalupe González Romero” de Villa Victoria, Estado de México, Michoacán ganó otras dos medallas de plata.

La primera medalla de plata para la entidad la conquistó Virginia Quirino Medrano, oriunda de la Isla de Urandén del Lago de Pátzcuaro, quien se quedó con el segundo lugar de la prueba del C-1 500 metros de la categoría femenil de los 16-17 años, luego de cruzar la meta con tiempo de 2:34:94; el oro de la carrera fue ganado por Andrea Guzmán, de Jalisco con 2:30:62 y el bronce fue para Gloria Regalado, de Nuevo León con crono de 2:37.12.

Por su parte, la segunda de plata para Michoacán cayó en la prueba del C-2 500 metros de la categoría femenil de los 16-17 años, en dupla conformada por Virginia Quirino, quien logró su segunda medallas junto con Ximena Camilo al cruzar la meta con tiempo de 2:20:39.

La medalla de oro fue para Jalisco con Andrea Guzmán y Clara Rivera que pararon el reloj en 2:13:75 y el bronce lo obtuvieron Gloria Regalado y Victoria Alanís, de Nuevo León con 2:27:93.

Así al cierre de la jornada, Michoacán llegó a 18 medallas en la Olimpiada Nacional 2018 con 6 de oro, 7 de plata y 8 de bronce.

En tanto que en el Nacional Juvenil 2018, Michoacán ha logrado al momento 10 preseas: 5 de oro, 1 de plata y 4 de bronce.