En la actividad de la Olimpiada Nacional 2016, Michoacán sumó su medalla número 50, tras haber conquistado la presea de oro en el cierre del tae kwon do que se celebró en Querétaro, tras subir a lo más alto del pódium en la nueva modalidad de Team Five rama femenil de la categoría de los 16-17 años.

La presea de oro de la jornada fue obra del esfuerzo de las taekwondoínes Jocelyn González, Karen Alvarado, Jeidi Méndez, Tania Mendoza, Citlaly Ojeda y Daniela Anguiano.

En la primera ronda las cinco michoacanas iniciaron con triunfo sobre Chihuahua 65 a 67, para así avanzar a semifinales en instancia en la que doblegaron por 64 a 53 a las anfitriones de Querétaro y en la gran final se midieron a la quinteta de Puebla a las que vencieron por 66 a 53 para de esta manera colgarse la medalla de oro.

Con esta medalla, Michoacán llegó a 50 presas con 13 de oro, 14 de plata y 23 de bronce, para ubicarse momentáneamente en el lugar número 20 de la clasificación general.

Además con el resultado del tae kwon do, se convirtió en la segunda disciplina de mayor productividad para Michoacán, sólo superado por el canotaje. Los taekwondoínes registraron 2 metales de oro, 3 de plata y 9 de bronce, para un total de 14 medallas.

En el caso del atletismo que se celebra en Cuernavaca, Morelos, los atletas michoacanos en la jornada de este viernes no tuvieron éxito y no subieron al pódium de triunfadores.

Fernando Salinas, dentro de los mil 500 metros planos, categoría Juvenil Menor, cerró en la quinta posición con tiempo de 4’05’’23; en esta misma prueba pero en la rama femenil, la también michoacana Alejandra Barba, se quedó con el quinto lugar con 4.53 minutos.

Otro quinto lugar fue obtenido por Yareth Sánchez, en la final de los 400 metros planos categoría juvenil menor (16-17 años) con un tiempo de 57.74 segundos, en tanto que Perla Huerta fue sexta en esta misma prueba con una marca de 59.64 segundos.