Al concluir el atletismo de la fase regional con sede en Colima, un grupo de ocho atletas representantes de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH), lograron clasificar a la Universiada Nacional 2016, programada a celebrarse del 2 al 15 de mayo en Guadalajara, Jalisco.

Los pases directos a la etapa Nacional se otorgaron a los primeros lugares de las diversas pruebas y ramas, mientras que  los segundos y terceros lugares, necesitan esperar su clasificación en el rankin de la especialidad, ya que las siete mejores marcas de cada prueba y rama, podrán también calificar, según lo explicó Sergio Armando Barajas Acosta, jefe del Departamento de Educación Física de la Universidad Michoacana y delegado estatal del Consejo Nacional del Deporte de la Educación (CONDDE) en Michoacán.

Los nicolaitas clasificados son: Miguel Ángel Valente Pérez Herrera, quien conquistó la primera posición de la prueba de los 10 mil metros planos, rama varonil,  con un tiempo de 39 minutos; además de Marco Sánchez al proclamarse campeón en la prueba de 100 metros planos con crono de 11.26 segundos; así como Eduardo Pineda en la prueba de salto de longitud rama varonil con una marca de 6.75 metros.

En la segunda jornada también obtuvieron su boleto a la máxima justa universitaria, los nicolaitas Víctor Ramírez, quien ganó la prueba de los 800 metros planos con tiempo de 1’57.84”; Nancy Rodríguez campeona de la prueba de 400 metros con vallas con tiempo de 1’11.92”, y en la misma prueba pero rama varonil, el campeón fue Aaron Moreno con tiempo de 57.58 segundos.

También clasificó Cintia Moreno al ganar la prueba de salto triple, con marca de 12.23 metros, además del relevo de 4×400 varonil, integrado por Aaron Moreno, Víctor Ramírez, Marco Sánchez y Ricardo Color, quienes ganaron el primer lugar de la prueba con tiempo de 3’25.22”.

En otros resultados de los estudiantes  michoacanos son: María Elena Milián, estudiante de la Universidad Latina de América (UNLA) se colocó en el segundo lugar de la prueba de 400 metros con vallas con tiempo de 1’13.09”.

Yareli Chávez, de la Escuela Normal de Educación Física (ENEF) quedó en el segundo lugar de la prueba de salto triple con marca de 11.87 metros.

Por lo que respecta al voleibol de sala, los representativos varonil y femenil de la Universidad Michoacana quedaron eliminados de la competencia, lo mismo que el equipo femenil de la ENEF y el varonil de la Universidad Vasco de Quiroga (UVAQ), este último fue el que más cerca estuvo del pase ya que se quedó en el segundo lugar de la contienda al perder la final en dos sets ante la Universidad Autónoma de Nayarit (UAN).

La actividad de la Universiada Regional continuará este miércoles en Colima con las competencias de las disciplinas de ajedrez, basquetbol, beisbol, futbol con bardas, futbol soccer, handball, judo, karate, tae kwon do y tenis.