Soles propina bofetada a Aguacateros

Morelia, Michoacán.- En base de una gran estructurada solidez defensiva, los Soles de Mexicali le pegaron una tremenda derrota a los Aguacateros de Michoacán en el tercer juego de la serie de semifinales de la Liga Nacional de Baloncesto Profesional (LNBP) por marcador de 70-77 para así irse arriba en la serie por 1-2.

La quinteta michoacana no pudo brindarle un buen festejo de cumpleaños a su técnico, Gustavo ‘Chino’ Pacheco en un juego en el que los Soles brillaron por poder ofensivo y así encandilar la euforia y pasión por su equipo de la afición moreliana que llenó el Gimnasio de Usos Múltiples de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH).

De inicio Gustavo ‘Chino’ Pacheco, entrenador de los michoacanos inicio con sus mejores hombres con T. White, J. Coronado, G. Clavell, S. Soriano, además de I. Gutiérrez.

Por su parte por Soles de Mexicali, dirigidos por el español Iván Déniz, mandó a la duela J. Soto, E. Phelps, C. Pérez, L. Martínez, y 0. Méndez.

Aguacateros con el apoyo de su gente que abarrotó las tribunas del gimnasio de la UMNSH inició de buena forma al ganar el primer cuarto por pizarra de 14-10 en duelo que prometía grandes emociones.

Para el segundo lapso, los Soles dieron muestras de pelear por el triunfo y con buena defensa y jugando de tú a tú se fueron arriba en el marcador hasta por 6 puntos de diferencia gracias a Eugene Phelps, quien empezó a ser el mejor encestador y lograron 28 puntos.

Pero en los últimos minutos del segundo período, Aguacateros empezó a acortar distancias para que en el último segundo, el estadounidense Roberto Nelson que ingresó de cambio, pusiera arriba a los locales con un tiro de tres y con cerrado marcador de 39-38 los locales siguieron arriba al descanso del medio tiempo.

Para los siguientes 10 minutos fue un duelo de poder a poder en donde ambas defensivas mostraron su poderío. Además el conjunto del ‘oro verde’ no estuvo fino a la hora de encestar al lograr solamente 16 puntos por 19 de los Soles para voltear el marcador 55-57 a su favor.

Para el definitivo período los de Mexicali siguieron con el dominio, pero Aguacateros a base de Coronado y Villanueva emparejaron las acciones en una batalla.

Sin embargo a la falta de 7 minutos de juego Joaquín Villanueva acumuló 5 faltas personales, su lugar fue ocupado por el boricua Gilberto Clavell en marcador que favorecía 61-65 a los Soles.

Soles con gran defensa y con contundencia sobre el tablero frenaron las embestidas de los locales que fallaron encestes que empezaron a alargar la ventaja de la visita que se fue arriba por 10 puntos 63-73 a falta de 3 minutos.

Aguacateros intentó reaccionar acortaron a 7 puntos, pero la defensiva de Soles nulificó a los michoacanos que a la falta de 24 segundos por jugarse el marcador era 68-75.

Al final Soles de Mexicali demostró el porqué fueron el mejor equipo de la temporada en calidad de visitantes y así con poderío irse arriba en la serie 1-2.

Por Mexicali, el mejor en la duela fue Eugene Phelps que marcó 36 puntos por 10 rebotes y 2 asistencia.

Mientras que por Tyrone White fue el mejor de Aguacateros con 16 puntos.

Para mañana viernes se jugará el tercero de la serie programado a partir de las 19:00 horas en el Gimnasio de Usos Múltiples de la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (UMSNH).