Los Xolos de Tijuana de Miguel “Piojo” Herrera son el mandamás del Apertura 2016, tras domar 2-0 en la “perrera” a los debiluchos Esmeraldas del León que tocaron fondo y agravaron su crisis al ubicarse hasta el último lugar en la clasificación.

León vive momentos de flaqueza, pues de 15 puntos en disputa solamente han conseguido 1 puntos y pudiera ser que esta derrota sea la estocada para el cese de su técnico Luis Fernando Tena.

Un dato que pudiera acelerar la salida del “flaco” Tena es que únicamente han conseguido un gol en cinco partidos.

En contraparte la escuadra del “Piojo”, vive momentos de ensueño, es líder del campeonato con nueve puntos, además de ser el equipo más goleador con 10 anotaciones hasta el momento y por si fuera poco Dayron Moreno es líder del goleó mexicano con 6 anotaciones.

Los fronterizos apenas a los 12 minutos de juego se pusieron al frente en el marcador por medio del cobro de una pena máxima que ejecutó bien Dayron Moreno, tras la fuerte barrida de un defensor leones sobre Hauche en el área.

El colombiano marcó su sexto gol del torneo de forma suave y al centro venciendo así a Yarbrought, quien quiso anticipar y se lanzó a un lado, en gol con el que Moreno aumentó su ventaja como líder de goleo.

El moreliano Elías Hernández, al final de la primera parte, tuvo para empatar el partido, al quedar solo en el área chica y sin portero, sin embargo, su disparo salió desviado y así desperdiciar clara oportunidad.

Para la parte complementaria, León adelantó líneas y mejoró en su funcionamiento y tuvo contra la pared a los locales, pero los guanajuatenses no fueron contundentes al poner un par de pelotas en el travesaño, además de varias atajadas de calidad de Federico Vilar, quien logró mantener inviolado su marco.

Ya en los minutos finales, desbordado al frente León, los Xolos lapidaron con el 2-0, en una rápida jugada de Avilés Hurtado, quien desde los linderos del área le mandón un “globito” al arquero Yarbrought, quien se encontraba adelantado.

Así Tijuana se mantiene en solitario como líder general y León como colero del torneo.