Morelia, Michoacán.- Monarcas Morelia con el rosario en la mano y de aprovechar sus opciones de gol logró un destacado triunfo de 2-1 ante Necaxa para terminar en el primer lugar de la fase de grupos del torneo de Copa MX en duelo de la sexta jornada que se celebró sobre la cancha del estadio Morelos de la capital michoacana.

Los dirigidos por Roberto Hernández con el triunfo ante los hidrocálidos concluyen la fase como líderes del Grupo 9 con 10 puntos, producto de tres triunfos y un empate.

Además los michoacanos alargaron su racha de cinco triunfos consecutivos con dos de Copa y tres de Liga en un gran despertar.

Monarcas Morelia quedó a la espera de conocer a su próximo rival en los Octavos de Final de la Copa MX que gracias al triunfo y al terminar como líderes de grupo jugarán el definitorio partido en su casa del estadio Morelos.

El encuentro de esta noche fue por causa, ya que la directiva de Monarcas Morelia realizó una promoción en la que la afición entregó artículos no perecederos por un boleto, todo con el firme propósito de ayudar a las personas que resultaron damnificadas por el sismo de magnitud 8.2 en los estados de Oaxaca y Chiapas.

La directiva reportó que por el partido se recaudaron 6 toneladas de víveres.

Las acciones

En el trámite del partido Necaxa fue mejor, se adueñó de la pelota, mantuvo el ritmo del encuentro, pero no pudo ser fino a la hora de la definición, mientras que los locales sin gran conjunción lograron capitalizar sus opciones de gol para agenciarse los tres puntos.

Desde el arranque los rojiblancos crearon peligros al manejar el esférico desde medio campo y buscó hacer daño rápidamente en la portería de Urbina. Un disparo desde fuera del área que escupió el arquero y que contrarremató en el área chica Martín Barragán parecía el 1-0, apenas a los 10’ minutos, pero el árbitro Marco Antonio Ortiz anuló bien la acción por fuera de lugar de Barragán.

Tras el gol invalidado, Morelia despertó y a los 14’ minutos abrió el marcador en una jugada en la que Jefferson Cuero se avivó al robar una pelota en tres cuartos de cancha y le cedió la pelota a Ángel Sepúlveda, quien esperó la llegada por banda izquierda del fugaz colombiano, quien tras al gran pase a profundidad, desde el pico del área grande soltó disparo fuerte cruzado para dejar sin oportunidad a Yosgart Gutiérrez para el 1-0 y así irse al descanso con la ventaja.

Para la segunda parte Necaxa estuvo cerca de nuevo ya que a los 47’ Daniel ‘fideo’ Álvarez tuvo una a modo para empatar, pero su disparo se fue demasiado cruzado de la portería de Urbina.

Para el minuto 63’, Roberto Hernández hizo ingresar a Aldo Rocha luego de 8 semanas de inactividad tras recuperarse de la operación del quinto metatarsiano del pie derecho.

Tal ajuste generó mayor control de media de campo de Necaxa que siguió insistiendo en busca del empate, pero carecieron de efectividad.

Y justo cuando mejor atacaba Necaxa, Morelia a través de una contra encontró el 2-1 a los 73’ minutos, tras un centro por la banda izquierda del recién ingresado Salvador Reyes que puso gran servicio al área al que llegó con gran testarazo Ángel Sepúlveda para vencer a Yosgar Gutiérrez para el 2-0.

Pero dos minutos después al 75’, Necaxa a base de insistir recortó distancias 2-1 tras un centro por la banda izquierda que cabeceó en el área Martín Barragán en gol que le puso nervios al final del partido.

El cierre del encuentro fue un duro acoso a la portería de Urbina y con rosario en mano, Morelia cerró espacios y destruyó todo lo que le llegó para así pidiendo la hora terminar ganando el encuentro.

Alineaciones Monarcas Morelia 1-4-3-2-1: Yair Urbina; Enrique Pérez, Bryan Álvarez, Jorge Valadez y Eduardo Chávez; Diego Mejía (63’ Aldo Rocha), Juan Pablo Rodríguez, Jorge Zárate (57’ Miguel Sansores), Andy Polo y Jefferson Cuero (67’ Salvador Reyes); Ángel Sepúlveda. D.T. Roberto Hernández

Necaxa1-4-4-2: Yosgart Gutiérrez; Luis Hernández, Igor Lichnovsky, Bryan Colula, Jairo González; Luis Pérez, Daniel Álvarez, (59’ Carlos González) Xavier Báez (88’ Dieter Villalpando) y Víctor Dávila (31’ Roberto Alvarado); Martín Barragán y Facundo Pereyra. D.T Ignacio Ambriz.