Morelia, Michoacán.- La última jornada del Hexagonal Final de la Concacaf fue de alarido y con doble sorpresa, tras quedar Estados Unidos fuera, mientras que Panamá logró su clasificación a lo que será su primer mundial. Honduras obtuvo el medio boleto al repechaje.

La jornada fue dramática hasta el final porque los marcadores se movieron constantemente y las circunstancias fueron de un lado a otro.

Lo cuestionable fue que los últimos 90 minutos de la Eliminatoria registraron demasiada polémica arbitral, pues se consideró que influyó en los resultados.

Gol fantasma le da pase a Panamá a su primer Mundial

Panamá consiguió un boleto histórico al Mundial de Rusia 2018, al derrotar 1-2 a Costa Rica, en un juego lleno de polémica celebrado sobre la cancha del estadio Rommel Fernández.

Johan Venegas fue el encargado de abrir el marcador al batir la portería de Jaime Penedo para el 0-1 en el minuto 35 para los ticos.

El controvertido empate canalero cayó en el minuto 52’ con un gol ‘fantasma’ tras un tiro de esquina. El balón le quedó a Blas Pérez, pero el delantero nunca metió el balón, porque Ronald Matarrita lo detuvo en la línea; el árbitro asistente señaló anotación. Finalmente, el gol se lo adjudicaron a Gabriel Torres.

Pero Román Torres fue el héroe de Panamá, con un gol en el minuto 88’ con una floja marca de Kenner Gutiérrez.

Honduras va el repechaje tras quitarle el invicto 3-2 a México

Por su parte, en la cancha del estadio Olímpico Metropolitano, en San Pedro Sula, Honduras sacó el coraje y la garra para derrotar 3-2 a México en triunfo que los metió al repechaje.

A los 16’ minutos, Oribe Peralta abrió la cuenta con una buena definición de pierna izquierda, luego de un centro de Raúl Jiménez para silenciar el estadio.

Luego al 34’ el atacante catracho Albert Elis concretó el tanto del empate momentáneo con un remate de cabeza tras un tiro libre en una pésima marcación mexicana.

Cuatro minutos después, al 38’ cayó la anotación de Carlos Vela para poner arriba al Tri 2-1. De nueva cuenta la H de Pinto tenía que navegar contracorriente.

A los 54 minutos llegó el empate de 2-2 para los catrachos, Eddie Hernández le cedió la pelota a Albert Elis, quien soltó un potente remate y provocar el autogol del portero Guillermo Ochoa.

Y finalmente, a los 60 minutos, Romel Quioto le dio vida a la H con un derechazo que venció a Ochoa y así la locura en Honduras.

Trinidad y Tobago deja fuera a Estados Unidos

Trinidad y Tobago, que no se jugaba nada, le ganó 2-1 a Estados Unidos y lo dejó fuera del Mundial en duelo celebrado estadio Ato Boldon en Couva.

El equipo de las barras y las estrellas no estaba fuera de una cita mundialista desde el México 86’. El primer tanto cayó con un autogol del defensor del Pachuca Omar González, en el minuto 17. Luego Alvin Jones a los 37’ minutos aumentó la cuenta para el 2-0.

El descuento llegó hasta la segunda mitad para los Estados Unidos, con un remate desde fuera del área de Christian Pulisic, en el 47’, insuficiente para los norteamericanos por las combinaciones de resultados en los otros cotejos.